sábado, 26 de mayo de 2012

III Prueba Copa CyL de Escuelas Ruta (Oeste)

3ª prueba XII Copa de Castilla y León de Escuelas Ruta (Oeste)
Medina del campo

Tres nuevos pódiums para los chavales de la Escuela de Ciclismo de Arroyo, que a pesar de no liderar ninguna de las categorías en la clasificación general provisional, sigue demostrando su calidad y potencial con cuatro de sus miembros metidos entre las tres primeras posiciones de cuatro de las seis categorías, y con la práctica totalidad del equipo entre las diez primeras posiciones.

De nuevo en Medina del Campo, y de nuevo en sábado, el día 26 de mayo tuvimos la oportunidad de asistir a la 3ª prueba puntuable para la XII COPA CASTILLA Y LEON DE ESCUELAS RUTA (OESTE), organizada por el Club Ciclista Medinense, y patrocinada por su Ayuntamiento con la colaboración de varias firmas comerciales de la localidad, que congregó a casi un centenar de corredores de los diferentes equipos de las provincias de Zamora, León y Valladolid, fue la última que se celebra en esta provincia ya que la siguiente se disputará en Zamora, y las dos últimas pruebas del campeonato tendrán como escenario tierras leonesas.

El circuito urbano de aproximadamente 855 metros, casi sin desniveles, estaba ubicado en el barrio de la Puerta del Sol de la localidad medinense, con salida y meta en la plaza que le da nombre, que condiciona a una ligera pero atractiva chicane en la misma salida, callejeando entre casas molineras, modernos chalets, plazas y un largo tramo recto paralelo a las tapias de unas abandonadas instalaciones militares, que descendía abruptamente hacia la última, amplia y pronunciada curva, en la que se produjeron algunas caídas, por suerte sin lesiones de importancia como la de Daniel Machín, y que comunicaba con el largo y mantenido ascenso hacia la meta, en la que disfrutamos de nuevo de varios y magníficos Sprints por el primer puesto, como el habitual entre David Blanco y Adrián Sigüenza en Principiantes de 2º, el de Isabel Martín y Raúl Camino en Alevines de 2º año, y el de Javier de Roa y Santiago Alcoba en Infantiles de 1º.

Se disputaron seis carreras una por cada categoría y año, las dos primeras de las cuales, correspondientes a los Principiantes de 1º y 2º año, describían dos vueltas al circuito, con una distancia aproximada de 1,7Km, que en el caso de los Alevines de 1º año fueron cinco vueltas, unos 4,3 Km, y once vueltas,  aproximadamente 9,4Km, los de 2º año, siendo los Infantiles tanto de 1º como de 2º año los que recorrieron cerca de 19Km, en las veintidós vueltas que tuvieron que dar al circuito, siendo este último punto un detalle de los muchos que no alcanzo a comprender, la disparidad en los criterios entre pruebas en cuanto al número de vueltas según categoría y año.

Luis Miguel Olmedo quedó en un estupendo 5º puesto, superándose a si  mismo, en la categoría de Principiantes de 1º en la que era el único representante de la escuela, y en la que Iker Álvarez y Laura García (León), obtuvieron el 1º y 2º seguidos de Rodrigo Velázquez (Medina); en Principiantes de 2º Adrián Sigüenza (Alaejos) consiguió la 1ª posición en el tremendo Sprint con David Blanco (Arroyo) que obtuvo un excelente 2º puesto, dejando el 3º para David Gómez (León); en Alevines de 1º Fernando Álvarez, Cristian Suarez y Raúl Durán, todos del equipo leonés, obtuvieron las tres primeras posiciones; en Alevines de 2º Isabel Martín (Arroyo) quedó en 2º lugar después del Sprint disputado con Raúl Camino (Bembibre) que consiguió el 1º, por delante de Sergio Curiel (La Cistérniga) quedando 3º; en cuanto a los Infantiles de 1º año, Alberto Muñoz (Arroyo) quedó el 3º, dejando el 1º y 2º para Santiago Alcoba (León) y Javier de Roa (La Cistérniga) respectivamente; y por último en los de 2º año, Pablo Velázquez (Medina) obtuvo un indiscutible 1º puesto por delante de David Valparis (León) y de Samuel Martinez (Bembibre).

Tras la competición la organización repartió viandas entre todos los participantes, y entregó trofeos para los tres primeros clasificados de cada carrera.

La soleada tarde, junto con el hecho de celebrarse en sábado y la extraordinaria acogida que brindan los medinenses a estas pruebas, propiciaron una buena afluencia de público. Por otra parte la estupenda terraza del bar Puerta del sol, uno de los muchos patrocinadores, aledaño a la meta, junto con la amplia plaza contigua donde se dispusieron los pódiums permitieron a padres y niños disfrutar del relajo posterior a la prueba, que desgraciadamente miembros y padres de uno de los equipos, aprovecharon para liberar tensiones con una pequeña trifulca entre ellos mismos, dando un bochornoso espectáculo, y un pésimo ejemplo a los niños. El propio delegado por Valladolid de la Federación de Ciclismo de CyL, D. Jesús Nieto, tuvo que hacer valer las normas, recordadas a todos los participantes antes de cada salida por los propios jueces, ante representantes del mismo equipo.

Quiero recomendaros que entréis en Objetivo, una nueva pestaña que he creado sobre el deporte de base, con la esperanza de que sirva de recapacitación para quienes ponen por delante la ambición desmedida por el triunfo en lugar de los valores humanos que debemos fomentar en nuestros hijos, y que constituye el ideario de este blog.